Sosialisasi Pendidikan Seksual Untuk Anak Sekolah Dasar Dalam Menghadapi pubertas Di SD Inpres Mangasa 1 Kota Makassar - Salwia Salwia; Jusnawati Jusnawati; Muhammad Akhsa Wahda; Mario Mario; Firdaus W. Suhaeb (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa di tingkat dasar mengenai pendidikan seksual sebagai langkah pencegahan menyambut fase pubertas. Program ini diadakan menggunakan metode sosialisasi yang bersifat interaktif serta edukatif, melibatkan partisipasi aktif dari para siswa. Materi yang diajarkan mencakup pemahaman tentang perubahan fisik dan emosional yang terjadi saat pubertas, pengenalan tentang batasan tubuh, pentingnya menjaga kebersihan pribadi, serta langkah-langkah untuk melindungi diri dari berbagai ancaman. Hasil pelaksanaan aktivitas ini menunjukkan adanya kemajuan signifikan pada pengetahuan, kesadaran, dan sikap siswa dalam menghadapi perubahan yang mereka alami, selain itu, pengabdian ini sukses menciptakan lingkungan belajar yang lebih terbuka dan komunikatif, sehingga siswa meras lebih nyaman untuk membahas tema yang sebelumnya dianggap sebagai isu sensitive. Temuan ini menggarisbawahi bahwa pendidikan seksual yang diberikan sejak usia dini memiliki peran dalam mendukung perkembangan anak secara menyeluruh. Oleh karena itu, sangat diperlukan adanya pelaksanaan program yang berkelanjutan dan terencana melalui kerja sama antara sekolah, guru, dan orang tua.