Pendampingan Kegiatan Bakti Masyarakat sebagai Upaya Peningkatan Motivasi Belajar dan Kepedulian Lingkungan - Marhani Marhani; Iyan Iyan; Nur Ilmi; Ahmad Subair; Abdul Hakim (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan Bakti Masyarakat (BAMAS) yang diselenggarakan oleh Racana KIRADEKA Kampus V Parepare Universitas Negeri Makassar (UNM) di Lejja, Desa Bulue, Kecamatan Marioriawa, Kabupaten Soppeng, dengan dosen berperan sebagai pendamping, fasilitator, dan evaluator kegiatan pengabdian. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kerja bakti lingkungan, pendidikan nonformal, pelatihan kepramukaan, dan kegiatan sosial-keagamaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan lingkungan, antusiasme belajar anak-anak, serta terjalinnya hubungan sosial yang harmonis antara mahasiswa dan masyarakat. Kegiatan ini memberikan dampak positif baik bagi masyarakat sasaran maupun mahasiswa sebagai agen perubahan sosial.