Pendampingan Persiapan ONMIPA 2025 Bidang Matematika bagi Mahasiswa Universitas Muslim Indonesia - Syamsuddin Mas'ud; Nuratika Rahmat Kalla; Andika Saputra; Agusalim Juhari; Yusuf Ramadana (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa Universitas Muslim Indonesia dalam menghadapi Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) 2025 bidang matematika. Kegiatan dilaksanakan secara luring di Hotel Swiss-Belinn Panakkukang, Makassar, pada tanggal 19 hingga 21 September 2025 dengan melibatkan lima orang mahasiswa sebagai peserta pembinaan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi komunikasi awal dengan pihak Universitas Muslim Indonesia, koordinasi teknis pelaksanaan, penyiapan materi pendampingan, serta pembinaan secara langsung. Materi yang diberikan mencakup kombinatorik, analisis real, analisis kompleks, aljabar linear, dan struktur aljabar. Pendampingan dilakukan melalui penguatan konsep, pembahasan soal-soal ONMIPA-PT tahun sebelumnya, latihan intensif, dan diskusi strategi penyelesaian soal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap materi yang diujikan, khususnya dalam menentukan strategi penyelesaian soal, menyusun langkah penyelesaian secara sistematis, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam menghadapi soal-soal berbasis kompetisi. Meskipun demikian, keterbatasan waktu pelaksanaan dan luasnya cakupan materi menjadi kendala dalam pendalaman seluruh topik secara maksimal. Oleh karena itu, pembinaan ONMIPA-PT perlu dilakukan secara lebih terstruktur, berkelanjutan, dan disertai evaluasi berkala agar kesiapan mahasiswa dalam menghadapi kompetisi matematika tingkat nasional dapat meningkat secara optimal.