Analisis Sistem Distribusi Produk Pembelian Online Melalui Platform Digital (Studi pada platform belanja online tiktok) - Andi Ismail Marasabessy; Muhammad Rakan Razikani (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sistem pendistribusiam produk pembelian online yang dilakukan oleh Masyarakat desa Batu Merah Kota Ambon melalui platform digital tiktok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang dilakukan untuk menjabarkan secara nyata keseluruhan data yang ditemukan di lapangan dengan sumber data penelitian yang merupakan data primer. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pembelian melalui aplikasi tiktok melibatkan pihak ketiga yaitu market place lain seperti Tokopedia. Hasil penelitian lain juga menunjukan bahwa pihak ketiga inilah yang akan melakukan distribusi barang pembelian konsumen dengan melalui agen atau jasa pengiriman yang bekerja sama dengan market place tersebut. Hasil lain menunjukan bahwa terdapat keluhan atau ketidakpuasan pembeli yang diakibatkan oleh beberapa jasa pengirim barang tersebut.