Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Menggunakan Media Film Pendek Di SMK Negeri 1 Lamongan - Ihda Sholihatin Nisa'; Lusia Mumtahana; Pratiwi Viyanti (Chalim Journal of Teaching and Learning, 2026)
Penelitian ini berjudul Strategi Pembelajaran PAI Menggunakan Media Film Pendek Di SMK Negeri 1 Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran dan tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan media film pendek di SMK Negeri 1 Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa strategi yang digunakan adalah strategi kontekstual pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan media film pendek mampu meningkatkan kemampuan kognitif siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif. Visualisasi dalam film membantu siswa memahami materi secara kontekstual. Namun, dalam penerapannya, guru menghadapi berbagai tantangan seperti pemilihan film yang relevan dengan materi, menjaga keterlibatan siswa selama pemutaran film, serta keterbatasan penguasaan teknologi di kalangan pendidik. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan yang matang, keterampilan digital guru yang memadai, serta pembelajaran yang variatif agar media film pendek dapat berfungsi secara maksimal dalam mendukung proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang efektif dan menyenangkan.