Pengaruh Edukasi Ibu Hamil terhadap Pencegahan Stunting di Desa Yamansari, Kabupaten Tegal - Masturoh Masturoh; Siswati Siswati; Arif Rakhman; Ike Putri Setyatama; Risnanto Riananto (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2026)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang menjadi tantangan besar dalam bidang kesehatan masyarakat, terutama di wilayah dengan prevalensi tinggi seperti Kabupaten Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi terhadap pengetahuan dan perilaku ibu hamil dalam mencegah stunting di Desa Yamansari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku ibu hamil. Intervensi edukasi secara audiovisual terbukti lebih efektif dibandingkan metode lainnya.