PENGARUH TEKNIK HEEL EFFECT TERHADAP PIXEL VALUE (PV) DAN NILAI KONTRAS RADIOGRAFI PADA PEMERIKSAAN RADIOGRAFI OS FEMUR - Ariefa Wihdati Islami; Gifari Awalia; Khairil Anwar (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2026)
Os Femur atau tulang paha adalah salah satu organ yang memiliki ketebalan objek yang berbeda antara bagian proksimal dengan bagian distalnya, sehingga dalam pemeriksaannya dibutuhkan teknik tertentu untuk mendapatkan kualitas gambar yang baik. Pada praktiknya, penggunaan teknik Heel Effect digunakan untuk pemeriksaan radiografi os femur agar mendapatkan kualitas gambar yang baik terutama pada Pixel Value (PV) dan Nilai Kontras Radiografi. Tujuan : Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan teknik Heel Effect terhadap Pixel Value (PV) dan Nilai Kontras Radiografi pada pemeriksaan os femur. Metodologi Penelitian : Metodologi Penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang menggunakan metode eksperimen yaitu dengan menganalisa langsung Anoda Heel Effect. Hasil : Penelitian ini menghasilkan perbedaan kualitas gambar Pixel Value (PV) dan Nilai Kontras Radiografi yang signifikan pada gambar radiografi os femur dengan menggunakan teknik Heel Effect dan gambar radiografi os femur tanpa menggunakan teknik Heel Effect.