Analisis Gaya Kepemimpinan Dalam Peningkatan Kinerja Karyawan Generasi Milenial (Studi Kasus KSP Sehati Makmur Abadi Cabang Cilebar) - Angga Fauzan; Istianah Setyaningsih (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan pimpinan di KSP Sehati Makmur Abadi Cabang Cilebar serta dampaknya terhadap kinerja karyawan generasi milenial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan kinerja karyawan yang ditunjukkan dengan belum tercapainya target keuangan koperasi serta adanya kesenjangan generasi antara pimpinan dan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pimpinan dan karyawan koperasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dan partisipatif yang ditandai dengan integritas, tanggung jawab, komunikasi terbuka, keteladanan, serta komitmen dalam pengembangan sumber daya manusia. Gaya kepemimpinan tersebut memberikan dampak positif terhadap kualitas kerja, efektivitas, komitmen, dan kemandirian karyawan, namun masih terdapat tantangan dalam aspek kuantitas kerja dan ketepatan waktu. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi kepemimpinan yang adaptif dalam meningkatkan kinerja karyawan generasi milenial di lingkungan koperasi.