Pengaruh Digitalisasi, Komunikasi, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Bank BPR Arda Kediri - Moh. Nurfaiq Qoulan Maulana; Brahma Wahyu Kurniawan; Erwin Syahputra (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi, komunikasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Bank BPR Arda Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 30 karyawan, di mana seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25.0 dengan metode regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t hitung = 2,45; sig = 0,021), komunikasi berpengaruh signifikan (t hitung = 2,67; sig = 0,013), dan kompensasi juga berpengaruh signifikan (t hitung = 2,89; sig = 0,008). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F hitung = 15,32; sig = 0,000) dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,638, yang berarti 63,8% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh digitalisasi, komunikasi, dan kompensasi. Dengan demikian, digitalisasi, komunikasi, dan kompensasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di Bank BPR Arda Kediri.