Pengaruh Analisis Fundamental Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan Himbara (BNI, BRI, BTN, dan Mandiri) di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2025 - Rizal Arochman; Ridwan Ridwan; Andina Rizana; Okta Kartika Sari; Alya Fitriany; Gugum Ghulam Faridz; Siti Qomariyah; Riska Fathia; Heri Kurnia; Chaeranny Riezka Utami; Nafisa Trilita Erlan (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun tinjauan literatur secara sistematis guna menganalisis pengaruh analisis fundamental keuangan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan HIMBARA yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan metode kualitatif, melalui penelaahan terhadap 10 artikel ilmiah relevan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, khususnya yang berkaitan dengan rasio keuangan perbankan. Variabel yang dianalisis mencakup rasio profitabilitas seperti ROA, ROE, dan NPM, rasio permodalan (CAR), likuiditas (LDR), risiko kredit (NPL), serta rasio pasar seperti PER dan PBV. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dan rasio pasar umumnya memberikan dampak positif terhadap pergerakan harga saham. Sebaliknya, rasio yang berkaitan dengan risiko kredit, tingkat leverage, dan efisiensi operasional cenderung menunjukkan pengaruh negatif atau hasil yang tidak konsisten. Selain itu, hubungan antara rasio keuangan dan harga saham juga dipengaruhi oleh berbagai faktor kontekstual, seperti kondisi ekonomi makro, rentang waktu penelitian, serta pendekatan analisis yang digunakan dalam masing-masing studi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa analisis fundamental masih memiliki peran penting sebagai dasar dalam pengambilan keputusan investasi di sektor perbankan. Namun demikian, diperlukan penelitian lanjutan yang lebih mendalam dan terfokus untuk memahami secara lebih komprehensif dinamika hubungan tersebut, khususnya pada kelompok bank HIMBARA.