Pengaruh Digital Payment Dan Mindset Keuangan Terhadap Perencanaan Keuangan Pribadi (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unwaha Jombang) - Fabelia Nur Anggraeni; Ita Rahmawati (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi pembayaran digital telah mengubah perilaku keuangan mahasiswa dalam melakukan transaksi sehari-hari. Namun, kemudahan penggunaan digital payment tidak selalu diikuti dengan kemampuan perencanaan keuangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital payment dan mindset keuangan terhadap perencanaan keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 66 mahasiswa pengguna digital payment yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital payment dan mindset keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan keuangan pribadi baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,588 menunjukkan bahwa 58,8% variasi perencanaan keuangan pribadi dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pembayaran digital yang didukung mindset keuangan yang baik dapat membantu mahasiswa mengelola keuangan secara lebih terencana dan bertanggung jawab.