OPTIMALISASI PENGGUNAAN CANVA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL MAHASISWA BARU - Andi Nurul Annisa Budiman; Nurul Ilmi Sudirman; Murdia; Muhammad Rifqi Syamsuddin; Mansyur (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Desain grafis berbasis digital, khususnya CANVA, merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa baru. Tujuan Kegiatan pelatihan optimalisasi penggunaan CANVA ini adalah untuk memberikan pembekalan pada mahasiswa baru dalam mendesain media visual sehingga menghasilkan media presentasi yang efektif dan komunikatif. Kegiatan ini melibatkan 85 mahasiswa semester 1 di prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan Bahasa Inggris Terapan angkatan 2025. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan partisipatif (participatory training) dengan pendekatan workshop berbasis praktik yang meliputi identifikasi kebutuhan (Needs Assessment), pemberian materi interaktif, kolaborasi dan presentasi hasil, serta evaluasi dan refleksi. Hasil perbandingan pre-test dan post-test menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan kemampuan desain visual mahasiswa baru secara signifikan yang ditandai dengan sebagian besar responden memilih kategori jelas dan sangat jelas. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa telah mampu memahami prinsip dasar desain dengan lebih baik setelah pelatihan. Sementara jumlah mahasiswa pada kategori “tidak jelas” dan “sangat tidak jelas” mengalami penurunan yang cukup signifikan, kategori “cukup jelas” juga tetap menunjukkan jumlah yang cukup, menunjukkan adanya proses transisi pemahaman. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan optimalisasi penggunaan CANVA efektif dalam membekali mahasiswa untuk memahami desain pembelajaran berbasis visual.