SPENDUS WISE: MEDIA PEMBELAJARAN YANG KREATIF UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA DI SMPNEGERI 2 SUNGGUMINASA - La Sunra; Nurdin Noni; Murni Mahmud; Fauzan Hari Sudding Sally; Ika Yuli Wahyuni; Khalimatu Saddiyah; Andi Zahra Nurul Afia (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris yang berlangsung secara formal sering menyebabkan siswa menjadi pasif, kurang percaya diri, dan kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut mendorong perlunya inovasi pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, fleksibel, dan interaktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris melalui program Spendus Wise sebagaimedia pembelajaran kreatif di SMP Negeri 2 Sungguminasa. Kegiatan dilaksanakan selama Februari hingga Mei 2025 dengan melibatkan siswa kelas VII dan VIII yang mengikuti kegiatan English Meeting Club. Metode yang digunakan meliputi training, pendidikan berkelanjutan, dan pendampingan (mentoring) dengan memanfaatkan media pembelajaran kreatif berbasis digital seperti Quizizz, Wordwall, dan Padlet. Selain itu, kegiatan juga dikombinasikan dengan pendekatan game-based learning melalui language games, role play, diskusi kelompok, dan mini presentation. Pelaksanaan kegiatan ini juga mengacu pada konsep Flow Theory yang dikemukakan oleh Mihaly Csikszentmihalyi, yaitu kondisi ketika siswa merasa nyaman, fokus, dan menikmati aktivitas belajar sehingga pembelajaran terasa lebih menyenangkan dan tidak menegangkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program Spendus Wise mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan rasa percaya diri siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, berbicara, dan mengikuti berbagai aktivitas pembelajaran. Selain itu, suasana belajar yang santai dan interaktif membantu siswa lebih nyaman dalam menggunakan Bahasa Inggris dalam kegiatan sehari-hari. Dengan demikian, program Spendus Wise terbukti efektif sebagai media pembelajaran kreatif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris.