Visual Storytelling: Peningkatan Kemampuan Menulis Deskriptif Siswa melalui Proyek Digital Scrapbook 'My Dream Destination' - Muh. Hasbi; Fitriyani Bakri; Abdul Halim; Mardiyanah Nasta; Nur Mutmainna Halim; Natalia Putri Toding Bua; Nur Alya Safitri Aniar; Iffah Maulidiya; Ratih Tri Andini; Guslin Rusdin (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan workshop Visual Storytelling yang diadakan dalam program English Club di UPT SPF SMP Negeri 1 Makassar bertujuan untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan menulis deskriptif melalui proyek digital scrapbook bertema 'My Dream Destination'. Workshop ini dibuat sebagai cara belajar yang berbasis proyek yang menggabungkan keterampilan menulis deskriptif dalam bahasa Inggris dengan kreativitas digital menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan ini dilakukan dalam satu hari, yaitu pada Selasa, 28 April 2026, dan melibatkan 21 siswa dari kelas VII dan VIII. Pemateri merupaan gabungan dari tim pengabdi UNM dan tim Asisten Mengajar Mandiri (AjarMI) yang menyampaikan materi dengan cara yang interaktif dan berdasarkan praktik langsung. Setelah menerima penjelasan mengenai materi tentang teksdeskriptif, para siswa diminta untuk membuat digital scrapbook secara individu menggunakan aplikasi atau situs Canva dengan memilih salah satu dari destinasi impian yang paling ingin mereka kunjungi. Di dalam scrapbook harus menambahkan enam komponen yang wajib, yaitu: Nama & Lokasi Destinasi, Gambar/Ilustrasi, Pendapat Pribadi tentang Tempat, Teks Deskriptif, Fakta Menarik tentang Tempat, dan Dekorasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis deskriptif siswa serta kreativitas mereka dalam menyajikan konten secara digital. Workshop ini terbukti menjadi model pembelajaran alternatif yang inovatif, menyenangkan, dan sesuai dengan perkembangan era digital.