STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DI SALURAN PRIMER SINDUPRAJA KABUPATEN MAJALENGKA PROVINSI JAWA BARAT - Rusdiono, M. Arief; Marsudi, Suwanto; Wicaksono, Prima Hadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK: Jawa barat merupakan salah satu wilayah dengan kebutuhan listrik yang terusmeningkat dan memerlukan tambahan energi listrik untuk memenuhi energi listrik yangterus meningkat. Dengan melihat potensi yang ada di Jawa Barat, di Saluran PrimerSindupraja yang terletak di Kabupaten Majalengka dapat menjadikan pilihan untukmemperbesar nilai produksi energi listrik dari sektor terbarukan. Agar dapat dimanfaatkanperlu adanya kajian perencanaan terhadap kelayakan dari sisi teknis dan ekonomi untukPLTMH Sindupraja. Berdasarkan hasil perhitungan, debit pembangkit sebesar Q45% =17,813 m3/detik. Adapun komponen lain meliputi bangunan pengambilan, saluran pembawa,bak penenang dan pipa pesat. Pipa pesat yang digunakan dengan diameter 2,25 meter danketebalan 11 mm dengan bermaterial baja (welded steel). Setelah itu, terdapat saluranpembuang (tailrace) yang fungsinya untuk menyalurkan air dari turbin kembali ke saluran.Turbin yang digunakan berjenis Kaplan dengan 2 unit yang menghasilkan daya sebesar220,664 kW dan memproduksi energi dalam 1 tahun sebesar 1.928.145,78 kWh. Hasil darianalisa ekonomi menunjukkan proyek PLTMH Sindupraja layak dibangun denganparameter BCR sebesar 1.53, NPV sebesar 7,6 Milyar rupiah, IRR sebesar 10,94% danPayback period selama 7,45 atau 7 tahun 4,5 bulan.Kata kunci: PLTMH, debit, pipa pesat, listrik, analisa ekonomiABSTRACT: West Java is one of the area with increasing of electricity demand and requireadditional electrical energy to fullfil the growing electrical energy. By looking at thepotential that existed in West Java, the Sindupraja channel located in the district Majalengkacan be an option to increase the value of electricity production from renewable sectors.In order to be utilized, there needs of designing from technical and economic feasibility ofPLTMH Sindupraja. From the calculation, plant discharge (Q45) to be 17,813 m3/s. Thereare the components such as intake, headrace, forebay and penstock. Penstock used 2,25 mof diameter and 11 mm of thickness with the welded steel material. Then, there is a tailracethat will transmit the water from turbine back to channel. The selected turbines are 2 unitsof Kaplan type, with the 220,664 kW power produced and 1.928.145,78 kWh energyproduces in a year. The result of economic analysis, the project is feasible with BCR = 1,53,NPV = 7,6 Billion rupiahs, IRR = 10,94%, and payback period within 7,45 or 7 years and4,5 month.Keyword: Hydropower, flow, penstock, electric, economic analysis