KAJIAN PENGARUH LIMBAH DOMESTIK (IPAL KOMUNAL) TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI BRANTAS DI KOTA MALANG - Desilawati, Devarolla; Sayekti, Rini Wahyu; Yuliani, Emma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK: Penduduk di sekitar Sungai Brantas Kota Malang umumnya membuang limbah domestik rumah tangga sebagian besar dibuang ke Sungai Brantas. Saat ini telah diterapkan pembuangan rumah tangga dengan Sistim Komunal yaitu sistim pembuangan rumah tangga dari beberapa area dikumpulkan di satu titik. Lokasi kajian berada di Sungai Brantas di Kota Malang dimulai dari jembatan UNMUH sampai jembatan Muharto yang mencakup 15 IPAL Domestik. Disini digunakan metode Langkah mundur (Backward Elimination) untuk menentukan IPAL Komunal yang mempengaruhi kualitas air Sungai Brantas di Kota malang. Tujuan dari studi ini yaitu dapat mengetahui lokasi IPAL Komunal yang mempengaruhi kualitas air Sungai Brantas di Kota Malang dengan mengurutkan limbah domestik dari 5 titik IPAL Komunal. Hal ini didukung juga hasil  faktor sosial (kepadatan penduduk), merupakan faktor yang menunjang terhadap keadaan IPAL Komunal. Dari hasil perhitungan didapatkan IPAL Komunal yang mempengaruhi parameter BOD dan TSS pada bagian tengah Sungai Brantas di Kota Malang yaitu DM 1 (IPAL Kel. Tlogomas RT 03 RW 07,RT 04 RW 07), untuk parameter COD yaitu DM 3 (IPAL Kel Jatimulyo Vinolia RT 06 RW 05 dan JL Turi RT 04 RW 04, IPAL Komunal Dinoyo RT 04 RW 09, RT 01 RW 06 ,RW 05). Pada Sungai Brantas bagian hilir yang mempengaruhi parameter BOD dan COD  yaitu  DM 4 (IPAL Komunal Kel Dinoyo RW 04, RT 02 RW 03 dan RT 03 RW 02), untuk parameter TSS  yaitu DM 5 (Drainase pintu keluar UB dan IPAL Komunal Kel Oro-oro Dowo).   Kata Kunci: Kualitas air sungai Brantas, Backward Elimination, Penentuan Limbah Domestik ABSTRAC: Residents around of the Brantas River Malang City generally dispose of domestic waste households mostly disposed of into the Brantas River. Currently, domestic disposal with Communal System has been implemented, the domestic disposal system from several areas is collected at one point.Study area located in Brantas River in Malang from UNMU bridge to Muharto bridge there are 15 Domestic IPAL. Here used the backward elimination method to determine Communal ipal affecting the quality of Brantas river water in Malang.The purpose of this study is to know the location of Communal WWTP affecting water quality of Brantas River in Malang City by sorting domestic waste from 5 point Communal WWTP. This is also supported by the results of social factors (population density), is a factor that supports the state of Communal WWTP.From the calculation results obtained Communal WWTP affecting parameters BOD and TSS in the middle of the Brantas River in the city of Malang DM 1 (WWTP KelTlogomas RT 03 RW 07,RT 04 RW 07), for COD parameter that is DM 3 (WWTP KelJatimulyoVinolia RT 06 RW 05 dan JL Turi RT 04 RW 04, WWTP Communal Dinoyo RT 04 RW 09,RT 01 RW 06 and RW 05). On downstream Brantas River affecting BOD and COD parameters are DM 4 (WWTP KomunalKelDinoyo RW 04, RT 02 RW 03 and RT 03 RW 02), for TSS parameter that is DM 5 (Drainage exit UB and Communal WWTP  Kel Oro-oroDowo). Keywords: Brantas River water quality, Backward Elimination, Domestic Waste Determination