Dampak Sarana Dan Prasarana Terhadap Efektivitas Pembelajaran - Riya; Rasidah; Muhyar (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak sarana dan prasarana terhadap efektivitas pembelajaran di lingkungan pendidikan. Sarana dan prasarana merupakan faktor penting yang mendukung terciptanya proses pembelajaran yang optimal, sehingga keberadaannya sangat berpengaruh terhadap kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan seperti buku, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber lain yang berkaitan dengan sarana prasarana dan efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana yang lengkap dan memadai dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, mempermudah pemahaman materi, serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan efektif. Sebaliknya, keterbatasan sarana dan prasarana dapat menghambat proses pembelajaran dan menurunkan kualitas hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana memiliki peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah.