Analisis Pengaruh Perencanaan Kurikulum terhadap Kualitas Pembelajaran di Sekolah Menengah Atas - Fawaz, Nadia; Nurhayati (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Perencanaan kurikulum memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perencanaan kurikulum yang strategis terhadap peningkatan kualitas pembelajaran melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas perencanaan kurikulum dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu fleksibilitas materi pembelajaran, integrasi keterampilan abad ke-21, serta kompetensi guru dalam mengimplementasikan kurikulum yang telah dirancang. Selain itu, perencanaan kurikulum juga perlu mempertimbangkan keberagaman kebutuhan peserta didik serta perkembangan teknologi yang semakin pesat yang memengaruhi proses pembelajaran. Kurikulum yang dirancang secara sistematis dan berkelanjutan dapat membantu guru dalam menyusun strategi pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan efektif. Keterlibatan berbagai pihak seperti kepala sekolah, guru, dan pemangku kepentingan lainnya juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi kurikulum. Evaluasi dan revisi kurikulum secara berkala diperlukan untuk menjaga kesesuaian antara tujuan pendidikan dan praktik pembelajaran di lapangan. Penelitian ini merekomendasikan perencanaan kurikulum yang adaptif, kolaboratif, dan responsif terhadap tantangan pendidikan masa kini guna mencapai kualitas pembelajaran yang optimal.