Optimalisasi Pengelolaan Arsip Dan Sumber Daya Manusia Dalam Lembaga Pendidikan - Yusuf, Muh.; Mubarokah; Sakrani (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan arsip dan sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan guna meningkatkan efektivitas administrasi serta mutu layanan pendidikan. Fokus penelitian diarahkan pada pentingnya sistem kearsipan yang tertib dan pengelolaan sumber daya manusia yang profesional dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui studi pustaka dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, peraturan perundang-undangan, dan dokumen terkait pengelolaan arsip serta manajemen sumber daya manusia di lembaga pendidikan. Data kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman mengenai penerapan pengelolaan arsip dan pengembangan sumber daya manusia secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip yang sistematis, mulai dari penciptaan, penyimpanan, pemeliharaan, hingga penyusutan arsip, dapat meningkatkan efektivitas administrasi dan mempermudah proses temu kembali informasi. Selain itu, optimalisasi sumber daya manusia melalui perencanaan, pelatihan, pengembangan kompetensi, dan pengawasan yang baik berpengaruh terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan. Dengan demikian, pengelolaan arsip dan sumber daya manusia yang optimal menjadi faktor penting dalam menciptakan lembaga pendidikan yang profesional, efektif, dan berdaya saing.