Peran Manajemen Kearsipan dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Administrasi Sekolah - Musfiroh, Fitriatun; Indri Halmita; M. Rasyakek (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Kualitas layanan administrasi sekolah merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Salah satu faktor yang berperan dalam peningkatan kualitas layanan tersebut adalah manajemen kearsipan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kearsipan dalam meningkatkan kualitas layanan administrasi sekolah melalui pendekatan studi kepustakaan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, melalui pengkajian berbagai sumber literatur berupa jurnal ilmiah, buku, dan dokumen relevan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis isi dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mensintesis temuan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kearsipan yang baik mampu meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan kecepatan layanan administrasi melalui penyediaan informasi yang akurat dan mudah diakses. Selain itu, arsip juga berfungsi sebagai sumber data dalam pengambilan keputusan serta sebagai alat bukti administratif yang mendukung transparansi dan akuntabilitas lembaga pendidikan. Namun, implementasi manajemen kearsipan di sekolah masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas, dan pemanfaatan teknologi. Dengan demikian, pengelolaan arsip yang efektif dan terintegrasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas layanan administrasi sekolah.