Strategi Perencanaan, Penyusunan, Dan Evaluasi SDM Sebagai Pilar Manajemen Lembaga Pendidikan Berkelanjutan Di Era Transformasi Digital - Sari, Devi Sintia; Azka Fathan Fansuri; Novela Aulia Zain (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Lembaga pendidikan menghadapi tantangan besar di era transformasi digital, terutama dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang menjadi pilar utama keberlanjutan. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana lembaga pendidikan mampu merencanakan, menyusun, dan mengevaluasi SDM agar tetap relevan dengan perkembangan teknologi serta kebutuhan masyarakat. Perencanaan yang kurang berbasis data, penyusunan yang tidak memperhatikan kompetensi digital, serta evaluasi yang masih konvensional seringkali menjadi hambatan dalam menjaga kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menelaah berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan sumber akademik yang relevan. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi strategi perencanaan, penyusunan, dan evaluasi SDM yang sesuai dengan tuntutan era digital. Literatur yang dipilih berfokus pada manajemen SDM di lembaga pendidikan, khususnya terkait adaptasi teknologi, pengembangan kompetensi digital, serta sistem evaluasi berbasis teknologi.Hasil pembahasan menunjukkan bahwa perencanaan SDM berbasis data dan berorientasi pada keberlanjutan mampu memetakan kebutuhan tenaga kerja secara lebih tepat. Penyusunan SDM melalui rekrutmen, seleksi, penempatan, dan pengembangan kompetensi digital menghasilkan tenaga pendidik yang adaptif dan inovatif. Evaluasi SDM berbasis teknologi, dengan indikator pedagogis, digital, etika, dan inovasi, terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas tenaga pendidik sekaligus mendukung pengembangan karier dan kesejahteraan. Kesimpulannya, strategi perencanaan, penyusunan, dan evaluasi SDM yang terintegrasi menjadi pilar keberlanjutan lembaga pendidikan di era transformasi digital. Dengan manajemen SDM yang komprehensif, lembaga pendidikan dapat menjaga kualitas layanan, menghadapi tantangan global, serta menghasilkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja.