Integrasi Manajemen Kearsipan Dan Personalia Dalam Administrasi Pendidikan Modern - Lisnawati; Ahmad Riyaldi; Genesti Nauli (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Integrasi manajemen kearsipan dan personalia merupakan kebutuhan penting dalam mendukung administrasi pendidikan modern yang menuntut efisiensi, efektivitas, dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi manajemen kearsipan dan personalia di lembaga pendidikan, mengkaji hubungan keduanya, serta menjelaskan urgensi integrasi dalam meningkatkan kualitas tata kelola pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui kajian literatur dan analisis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kearsipan dan personalia di banyak lembaga pendidikan masih belum optimal dan cenderung berjalan secara terpisah, baik karena keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, maupun rendahnya pemanfaatan sistem digital. Ketidakterpaduan ini berdampak pada rendahnya efisiensi kerja, lambatnya pelayanan administrasi, serta kurang optimalnya pengambilan keputusan. Integrasi kedua sistem terbukti mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses administrasi, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas lembaga pendidikan. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kompetensi digital, sarana dan prasarana yang belum memadai, serta resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan melalui peningkatan kompetensi SDM, digitalisasi arsip, pemanfaatan sistem informasi terintegrasi, serta dukungan kebijakan dari pimpinan lembaga. Dengan demikian, integrasi manajemen kearsipan dan personalia diharapkan mampu menciptakan sistem administrasi pendidikan yang lebih modern, efektif, dan berkelanjutan.