Hubungan Fasilitas Pendidikan Dengan Motivasi Belajar Siswa - Qoirul, Ahmad; Indri Halmita; Yuliani (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara fasilitas pendidikan dengan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, skripsi, dan dokumen ilmiah lainnya yang relevan dengan tema penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menjelaskan secara sistematis hubungan antara fasilitas pendidikan dan motivasi belajar siswa berdasarkan teori serta penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara fasilitas pendidikan dengan motivasi belajar siswa. Fasilitas pendidikan yang lengkap, layak, dan memadai dapat menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, menarik, dan kondusif sehingga mampu meningkatkan semangat, keaktifan, dan antusiasme siswa dalam belajar. Sebaliknya, keterbatasan fasilitas pendidikan dapat menurunkan minat dan motivasi belajar siswa. Selain itu, hubungan tersebut juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti peran guru, lingkungan sekolah, dan karakteristik siswa.