Paradoks Implementasi Moving Class dalam Pengelolaan Pembelajaran: Analisis Motivasi Belajar dan Stres Akademik Siswa - Haskim, M. Akbar; Nurmadiah; Azka Fathan Fansuri; Siti Rhaudatul Jannah; Nurmalisa; Nasya Putri; Rubingantun; M. Rezki Danuarta (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Implementasi moving class sebagai inovasi dalam pengelolaan pembelajaran menimbulkan berbagai dampak terhadap proses belajar siswa, baik dalam meningkatkan motivasi belajar maupun memunculkan stres akademik. Kondisi tersebut menunjukkan adanya paradoks dalam penerapan moving class, terutama berkaitan dengan kesiapan fasilitas sekolah, pengelolaan waktu pembelajaran, dan kemampuan adaptasi siswa terhadap perubahan lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi moving class dalam pengelolaan pembelajaran melalui kajian terhadap motivasi belajar dan stres akademik siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Systematic Literature Review melalui analisis berbagai artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi yang diterbitkan pada tahun 2021–2025. Data diperoleh melalui penelusuran literatur dari berbagai database ilmiah dan dianalisis secara deskriptif untuk menemukan pola serta hubungan antara implementasi moving class, motivasi belajar, dan stres akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moving class mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih dinamis, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mendorong motivasi belajar melalui lingkungan belajar yang variatif dan interaktif. Namun, sistem ini juga berpotensi menimbulkan stres akademik akibat tingginya mobilitas belajar, kelelahan fisik, tekanan adaptasi, dan kurang optimalnya pengelolaan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi moving class memiliki dampak positif dan negatif terhadap siswa sehingga penerapannya perlu mempertimbangkan efektivitas pembelajaran dan kondisi psikologis peserta didik secara seimbang.