Pengembangan Sistem Pendidikan Islam Berbasis Filsafat - Putra, Andi Ferdiansah; Jeffry Yunus; Ahmad Rasuli (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Pengembangan sistem pendidikan Islam berbasis filsafat merupakan upaya membangun sistem pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai tauhid, integrasi ilmu, dan pembentukan insan kamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat, dimensi filosofis, serta strategi pengembangan sistem pendidikan Islam yang relevan dengan tantangan modern. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur terkait filsafat pendidikan Islam, kurikulum, metode pembelajaran, serta tantangan implementasi pendidikan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai proses pembentukan akhlak, penyucian jiwa, dan pengembangan potensi manusia secara holistik. Pengembangan sistem pendidikan Islam dilakukan melalui penyusunan tujuan pendidikan yang seimbang antara dunia dan akhirat, kurikulum integratif yang menghilangkan dikotomi ilmu agama dan ilmu umum, metode pembelajaran berbasis keteladanan, pembiasaan, dialog, dan evaluasi yang menekankan aspek kognitif, afektif, serta spiritual. Selain itu, implementasi pengembangan pendidikan Islam menghadapi berbagai tantangan, seperti resistensi perubahan, keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur, serta integrasi teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang mencakup penguatan manajemen perubahan, peningkatan literasi digital, pengembangan keamanan sistem, dan kolaborasi antar lembaga. Dengan pendekatan filosofis yang komprehensif, sistem pendidikan Islam diharapkan mampu melahirkan generasi yang berilmu, berakhlak mulia, adaptif terhadap perkembangan zaman, serta mampu menjalankan peran sebagai khalifah di muka bumi.