PERENCANAAN PENGEMBANGAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR BAKU PDAM GIRI TIRTA DI BENDUNG GERAK SEMBAYAT KEC. BUNGAH KAB. GRESIK - Prayogo, Tri Budi; Dermawan, Very; Putra Ramadhani, Adhinda Dwi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK: Kebutuhan air sangat penting bagi semua makhluk hidup, salah satunya adalah air permukaan.Air permukaan tidak bisa langsung di konsumsi tetapi harus melalui pengolahan terlebih dahulu. Salah satuinstalasi pengolahan air baku di PDAM Giri Tirta Kabupaten Gresik saat ini yang berada di Legundi danKrikilan Kecamatan Driyorejo kapasitas sudah maksimal dan hanya bisa melayani 11 kecamatan. Saat ini diKabupaten Gresik ada 5 kecamatan yang belum terlayani oleh PDAM Gresik, yaitu Kec. Bungah, Sidayu,Panceng, Dukun dan Ujungpangkah. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan baru untuk peningkatankapasitas. PDAM Gresik merencanakan pengembangan instalasi pengolahan air pada kecamatan bungahtepatnya berada pada Bendung Gerak Sembayat. Pada perhitungan studi ini didapatkan kebutuhan air sebesar840 liter/detik dan kapasitas pengolahan sebesar 924 liter/detik pada tahun 2036. Air baku berasal dari sungaiBengawan Solo bagian hilir. Sistem pengaliran air dari intake ke proses pengolahan dilakukan dengan bantuanpompa. Perencanaan yang akan digunakan adalah bak pengumpul, aerasi, koagulasi, flokulasi, flotasi,sedimentasi, filtasi. Perencanaan ini dilengkapi dengan rumah pembubuh tawas, kaporit, kapur serta saluranpenguras dan bak sirkulasi.Kata kunci: Instalasi pengolahan air, Bak unit, Batas baku mutu kualitas air.Abstract : The needs water are very important for all living creatures, which one of them is surface water.Surface water can not be consumed directly, it must be processed first. One of the water treatment plants inPDAM Giri Tirta Gresik regency that located in Legundi and Krikilan, Driyorejo district, has a maximumcapacity and can only serve 11 districts. Currently in Gresik regency there are 5 districts that have not beenserved by PDAM Gresik, such as Bungah, Sidayu, Panceng, Dukun, and Ujungpangkah. Therefore, there is aneed for new development to increase capacity. PDAM Gresik is planning the development of water treatmentplant in Bungah sub-district, located at Sembayat Barrage. In this study obtained the water requirement is 840l/s and processing capacity is 924 l/s in 2036. The sources of raw water us from the downstream of BengawanSolo river. The water instalation system is consist of sluice gate as intake and pump to deliver water fromintake to water treatment plant. Planning of water treatment consist of tub reservoir, aeration, coagulation,flocculation, flotation, sedimentation, and filtration. This plan is equipped with alum house, chlorine, lime, anddrainage and circulation tub.Keywords: Water treatment plant, Tub unit, Water quality standard limit