Evaluasi Program Pendidikan Islam Melalui Manajemen Sekolah - Nurhayati; Dea Sri Rahayu (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang evaluasi program pendidikan islam melalui manajemen sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research). Hasil menunjukkan bahwa evaluasi program merupakan bagian penting dalam manajemen pendidikan yang bertujuan menilai keberhasilan program sekaligus menjadi dasar perbaikan dan pengembangan mutu pendidikan. Dalam Prodi Manajemen Pendidikan Islam, evaluasi tidak hanya berfokus pada hasil akhir, tetapi juga harus mendukung perbaikan proses secara berkelanjutan melalui penerapan prinsip objektif, sistematis, komprehensif, dan partisipatif. Keberhasilan evaluasi sangat dipengaruhi oleh peran manajemen pendidikan dalam membangun budaya evaluasi yang berorientasi pada peningkatan mutu, bukan sekadar pemenuhan administrasi. Dengan memanfaatkan model evaluasi seperti CIPP dan pendekatan yang mampu mengidentifikasi dampak nyata program, evaluasi dapat menjadi instrumen strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam secara berkelanjutan.