Optimalisasi Pemanfaatan Sarana Dan Prasarana Dalam Proses Pembelajaran - Safitri, Nurwinda; Kasruji; Salfika Ayu (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isu-isu kontemporer dalam Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan terkait isu-isu kontemporer dalam Pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa isu-isu kontemporer adalah berbagai persoalan aktual yang muncul dan berkembang pada masa kini sebagai akibat dari dinamika perubahan sosial, budaya, ilmu pengetahuan, dan teknologi. Penyebab munculnya isu-isu kontemporer antara lain globalisasi, modernisasi, sekularisasi, pluralisme, perubahan sosial-budaya, dan dinamika politik global. Isu-isu kontemporer dalam pendidikan Islam meliputi integrasi ilmu, radikalisme dan deradikalisasi, kesetaraan gender, modernisasi kurikulum, serta tantangan liberalisme dan sekularisme. Pendidikan Islam menghadapi berbagai permasalahan internal yang perlu segera diatasi, mencakup persoalan kurikulum, kualitas guru, sarana prasarana, pendanaan, metodologi pembelajaran, mutu lulusan, dan manajemen lembaga.