Perbandingan Filsafat Pendidikan Islam Dan Filsafat Pendidikan Barat - Sari; Syamsul Bahri; Salmawati (Jurnal Pelita Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah tentang Perbandingan Filsafat Pendidikan Islam dan Barat. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, melalui pengkajian berbagai sumber literatur berupa jurnal ilmiah, buku, dan dokumen relevan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis isi dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan mensintesis temuan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan mendasar antara kedua filsafat pendidikan ini terletak pada pengakuan bahwa pendidikan harus membentuk manusia yang berkarakter (bukan sekadar cerdas secara intelektual), mendorong berpikir kritis melalui metode tafakkur/tadabbur (Islam) dan Socratic questioning/critical thinking (Barat), serta menghendaki pendidikan yang holistik atau menyeluruh yang mencakup aspek jasmani, akal, dan ruhani. Perbedaan fundamental antara keduanya tampak pada sumber ilmu (epistemologi), di mana pendidikan Barat bertumpu pada akal dan pengalaman empiris, sementara pendidikan Islam bersumber pada wahyu (Al-Qur'an dan Hadis) sebagai sumber utama dengan akal sebagai alat untuk memahaminya. Perbedaan juga terlihat pada tujuan utama (duniawi vs dunia-akhirat), cakupan materi (sekular vs integratif), serta peran pendidik (fasilitator vs pembimbing moral-spiritual).