Pengaruh Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Perceived Security, Perceived Trust , dan Subjective Norm terhadap Minat Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis E-Commerce pada Aplikasi Tiktok dengan Technology Acceptance Model (TAM) (Studi K - Dina Ratih Febrianti; Kurniawati Mutmainah (TRIPUTRA : Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara mendalam mengenai berbagai determinan yang menjadi pendorong minat mahasiswa program studi akuntansi di Universitas Sains Al-Qur’an dalam mengadopsi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis e-commerce melalui platform TikTok. Kajian ini difokuskan pada pengujian empiris terhadap beberapa variabel kunci yang diprediksi memengaruhi perilaku pengguna, di antaranya adalah perceived usefulness (persepsi kegunaan), perceived ease of use (persepsi kemudahan penggunaan), perceived security (persepsi keamanan), perceived trust (persepsi kepercayaan), serta subjective norm (norma subjektif). Metodologi yang diterapkan dalam riset ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran instrumen kuesioner kepada mahasiswa aktif. Melalui prosedur purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 116 responden yang memenuhi kriteria sebagai sumber data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS versi 25 untuk menguji signifikansi pengaruh antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola pengaruh yang bervariasi di antara variabel-variabel tersebut. Temuan penelitian membuktikan bahwa dimensi perceived usefulness, perceived ease of use, serta perceived security memiliki pengaruh positif terhadap minat mahasiswa dalam memanfaatkan SIA berbasis e-commerce di aplikasi TikTok. Sebaliknya, variabel perceived trust dan subjective norm menunjukkan hasil yang tidak signifikan, yang berarti bahwa tingkat kepercayaan individu maupun pengaruh lingkungan sosial tidak menjadi faktor penentu utama dalam penggunaan platform tersebut. Secara teoretis, hasil ini memberikan kesimpulan bahwa efisiensi fungsional, kemudahan operasional, dan jaminan perlindungan data merupakan pertimbangan fundamental bagi mahasiswa dibandingkan tekanan sosial maupun faktor kepercayaan subjektif.