PEMANFAATAN BETON POROS RECYCLE AGREGAT SEBAGAI MEDIA FILTRASI AIR LIMBAH DOMESTIK MCK TERPADU KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Gunawan, Alif Ramadhani Medisia Putri; Cahya, Evi Nur; Yuliani, Emma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK: Keterbatasan dana dan lahan merupakan masalah sebuah perkotaan dalam pembangunan IPAL. Maka dari itu, kelurahan Tlogomas membangun MCK Terpadu untuk mengatasi limbah domestik dikelurahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari efisiensi beton poros sebagai media filtrasi air limbah domestik menggunakan model IPAL. Recycle agregat yang digunakan bertujuan untuk mendaur ulang kembali beton yang sudah tidak terpakai. Beton poros yang digunakan adalah NCA (Normal Coarse Aggregate) berasal dari krikil alami, RCA (Recycle Coarse Aggregate) dan campuran NCA RCA. Agregat yang digunakan berukuran 0.5-1, 1-2, 0.5-2. Void ratio diuji dengan menimbang berat fresh concrete. Pengujian permeabilitas menggunakan metode Falling Head pada beton kering yang berumur 28 hari. Model disekat oleh dua beton dengan tebal 5 cm setiap 30 cm dengan debit 2lt/menit. Sampel hasil percobaan diambil setiap akhir percobaan pada jam ke 3. Nilai BOD, COD dan TSS tereduksi paling besar pada percobaan 50%RCA50%NCA0.5-2 sebesar 90.97%, 89.59% dan 86.35%. Amoniak tereduksi paling besar pada percobaan 100%NCA0.5-1 sebesar 14.51%, minyak dan lemak dan total coliform tidak dapat tereduksi dengan metode ini. Beton poros paling efisien digunakan adalah 50%RCA50%NCA 0.5-2 dengan nilai void ratio 5.940% dan permeabilitas 7.332 mm/s.  Kata Kunci: Beton Poros, Air Limbah Domestik, Model IPAL  ABSTRACT: Limited funds and land is a problem process to build waste water treatment plant in the city. Because of that, Tlogomas subdistric was build the intregeted wastewater treatment plant to resolving the problems from domestic water. The aimed from this research was finding the eficiency of pervious aggregate as filtration media of domestic wastewater was using wastewater treatment plant model. Recycle aggregate was used, because it has function to reuse concrete from building demolished. The aggregate that used is NCA (Normal Coarse Aggregate) derived from natural aggregate, RCA (Recycle Coarse Aggregate) and mix of NCA RCA. The aggregate that used is 0.5-1, 1-2, 0.5-2. The void ratio was tested by weighing fresh concrete weight. The permeability test was used the Falling Head method on a 28-day-old dry concrete. The model was divided become three parts by two concretes with a thickness of 5 cm with a discharge was 2lt / min. Samples from this experiment are taken by 3 hours in the end of experiment. In the other hand the values of  BOD, COD and TSS reduction were 90.97%, 89.59% and 86.35%. There are were highest result of these reductions. Ammonia was highest reduced 14.51% in a 100% NCA 0.501 experiment, oil and greasse and total coliform could not be reduced by physic method (Said,2017). The most efficient pervious concrete used is 50% RCA50% NCA 0.5-2 with the value of void ratio and permability is 5.940% and 7.332 mm/s.  Keywords :Pervious Concrete, Domestic Waste Water, Waste Water Treatment Plant Model.