Transformasi Digital Dalam Pengelolaan Koperasi Merah Putih Di Era Ekonomi Digital - Ari Gusro Febriadi; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital dalam pengelolaan Koperasi Merah Putih di era ekonomi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, transparansi keuangan, serta kualitas pelayanan kepada anggota koperasi. Selain itu, digitalisasi juga mampu memperluas akses pasar melalui pemanfaatan pemasaran digital dan platform online sehingga meningkatkan daya saing koperasi. Namun demikian, implementasi transformasi digital masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta resistensi terhadap perubahan budaya organisasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif berupa peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan infrastruktur digital, serta dukungan kebijakan pemerintah agar transformasi digital dapat berjalan secara optimal. Dengan demikian, transformasi digital pada Koperasi Merah Putih diharapkan mampu meningkatkan kinerja koperasi serta berkontribusi dalam pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.