Peran Koperasi Merah Putih Dalam Mengurangi Ketimpangan Sosial Ekonomi - Feni Yulia; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Merah Putih dalam mengurangi ketimpangan sosial ekonomi di Indonesia, khususnya di wilayah pedesaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan publikasi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa Koperasi Merah Putih memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi, perluasan akses permodalan, serta penguatan usaha mikro dan kecil. Selain itu, koperasi juga berkontribusi dalam mendorong pembangunan ekonomi inklusif dengan memberikan kesempatan yang lebih merata bagi seluruh lapisan masyarakat. Namun demikian, implementasi koperasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya partisipasi masyarakat, serta kurangnya inovasi dalam pengelolaan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kelembagaan, peningkatan kualitas manajemen, serta dukungan kebijakan yang berkelanjutan agar koperasi dapat berfungsi secara optimal dalam mengurangi ketimpangan sosial ekonomi.