Peran Koperasi Merah Putih Dalam Menghadapi Persaingan Pasar - Yolanda Alfrita; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Merah Putih dalam menghadapi persaingan pasar di era globalisasi dan digitalisasi ekonomi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin ketatnya persaingan antara koperasi dengan pelaku usaha lainnya, seperti perusahaan besar dan usaha mikro kecil menengah (UMKM), yang menuntut koperasi untuk meningkatkan daya saingnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur (literature review), yaitu dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Merah Putih memiliki peran strategis dalam menghadapi persaingan pasar melalui penguatan partisipasi anggota, peningkatan kualitas produk dan layanan, penerapan strategi pemasaran yang efektif, serta pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, koperasi juga dapat meningkatkan daya saing melalui inovasi usaha dan kerja sama dengan berbagai pihak. Namun demikian, koperasi masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan modal, serta rendahnya pemanfaatan teknologi informasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Koperasi Merah Putih dapat meningkatkan daya saingnya apabila mampu melakukan transformasi secara menyeluruh, baik dari aspek manajemen, sumber daya manusia, maupun teknologi. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang berkelanjutan dalam meningkatkan kapasitas koperasi agar mampu bertahan dan berkembang di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.