Peran Koperasi Merah Putih Dalam Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan - Mex Prayuda; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Merah Putih dalam pengembangan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi literatur (literature review), yang mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, laporan resmi, dan dokumen kebijakan terkait koperasi dan ekonomi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Merah Putih memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan akses permodalan, penguatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta penciptaan lapangan kerja. Selain itu, koperasi juga berkontribusi dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, memperkuat solidaritas sosial, serta mengembangkan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan pendampingan. Dalam perspektif ekonomi berkelanjutan, Koperasi Merah Putih mendukung terciptanya keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal dan bertanggung jawab. Namun demikian, implementasi koperasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, akses permodalan, literasi keuangan, dan pemanfaatan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, pengelola koperasi, dan masyarakat untuk mengoptimalkan peran koperasi dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan.