Pengenalan Strategi Belajar Metakognitif untuk Meningkatkan Kemandirian dan Kecerdasan Belajar Siswa SMA Jayanegara Makassar - Nasrianty Nasrianty; Syahruni Karim; Kamriana Kamriana; Andi Taskirah; St. Maryam (Abdimas Langkanae, 2026)
Kegiatan PKM ini yang dilaksanakan di SMA Jayanegara Makassar dihadrikan sebagai upaya mengenalkan strategi belajar metakognitif kepada siswa SMA Jayanegara Makassar dan melatih siswa menggunakan strategi metakognitif dalam proses belajar mereka. Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap kegiatan yaitu pretest untuk mengetahui pengetahuan awal siswa, edukasi materi tentang strategi metakognitif, pelatihan penggunaan strategi metakognitif dengan menggunakan lembar kerja strategi metakognitif dan terakhir kegiatan posttest untuk mengetahui kemampuan akhir siswa selama mengikuti kegiatan. Adapun solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu memberikan edukasi tentang strategi metakognitif dan memberikan pelatihan menggunakan strategi metakognitif. Hasil kegiatan diperoleh nilai rata-rata pretes hanya sebesar 18,5 meningkat menjadi 87,7 pada posttest. Memiliki N-Gain 0,84 yang berarti terjadi peningkatan secara signifikan pada kategori tinggi dan nilai efektifitas N–Gain sebesar 84% yang berarti pengenalan strategi metakognitif sangat efektif.