Pengaruh Kemampuan Pengelolaan Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Penerima Kip Kuliah Di Perguruan Tinggi Muhammadiyah Di Kota Makassar - Fitriani Fitriani; Agusdiwana Suarni; Masrullah Masrullah (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan pengelolaan keuangan dan gaya hidup dalam menunjang prestasi belajar mahasiswa penerima KIP Kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan pengelolaan keuangan dan gaya hidup terhadap prestasi belajar mahasiswa di Perguruan Tinggi Muhammadiyah Kota Makassar, yaitu Universitas Muhammadiyah Makassar dan Politeknik Muhammadiyah Makassar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.660 mahasiswa dengan sampel sebanyak 322 responden yang ditentukan menggunakan teknik tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan didukung uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pengelolaan keuangan dan gaya hidup secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Mahasiswa yang mampu mengelola keuangan dengan baik serta menerapkan gaya hidup yang terarah cenderung memiliki prestasi belajar yang lebih baik. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya meningkatkan literasi keuangan dan pengendalian gaya hidup sebagai upaya mendukung keberhasilan akademik mahasiswa penerima bantuan pendidikan.