Digital Marketing dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan UMKM: Keunggulan Bersaing sebagai Variabel Mediasi - Fakhrur Rozi; Yasinta Amartiwi (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digital marketing dan literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM dengan keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan survei kepada 200 pelaku UMKM yang telah memanfaatkan kanal pemasaran digital. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil pengujian ilustratif menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing dan kinerja keuangan UMKM. Literasi keuangan juga berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing dan kinerja keuangan. Keunggulan bersaing terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan serta memediasi secara parsial hubungan digital marketing dan literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja keuangan UMKM tidak hanya ditentukan oleh intensitas promosi digital, tetapi juga oleh kemampuan pelaku usaha dalam mengelola informasi keuangan, menentukan harga, mengendalikan biaya, dan membangun nilai unik yang sulit ditiru pesaing. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku UMKM untuk mengintegrasikan strategi pemasaran digital dengan penguatan literasi keuangan agar keunggulan bersaing dapat dikonversi menjadi peningkatan penjualan, profitabilitas, dan arus kas.