Leverage dan Likuiditas dalam Kualitas Laba : Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). - Baso Abdullah; Lusiana Kanji (Insan Cita Bongaya Research Journal, 2026)
Abstract. This study aims to determine the effect of leverage and liquidity on earnings quality in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2022-2024 period. Data collection in this study used secondary data obtained from company financial reports accessed through the website www.idx.co.id. The population in this study was all 43 manufacturing companies in the main food and beverage subsector listed on the IDX. The sampling technique used purposive sampling, resulting in 42 companies meeting the criteria. The data analyzed consisted of 126 observations over the three-year study period. However, after the outlier method was applied during the first stage of data running, the sample size was reduced to 30, with 90 data units. The main analysis was conducted using panel data linear regression using EViews-13. The results showed that leverage had a negative and significant effect on earnings quality, while liquidity had a positive and insignificant effect on earnings quality in food and beverage companies listed on the IDX during the 2022-2024 period. Keywords: Leverage; Liquidity; Earnings Quality. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang diakses melalui situs www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman papan utama yang terdaftar di BEI sebanyak 43 perusahaan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 42 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data yang dianalisis sebanyak 126 observasi selama tiga tahun periode penelitian, namun setelah dilakukan metode outliers pada saat running data tahap pertama terdapat perusahaan yang mempunyai data yang ekstrim seperti maka sampel dalam penelitian ini berkurang sehingga jumlah sampel menjadi 30 dengan jumlah unit data 90 data. Analisis utama dilakukan dengan regresi linier data panel menggunakan program EViews-13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan ikuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2022-2024. Kata Kunci : Leverage; Likuiditas;Kualitas Laba.