STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO (PLTM) SUNGAI AEK SIMONGGO DESA SION KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Mahendra, Hardiman; Marsudi, Suwanto; Limantara, Lily Montarcih (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK: Potensi pembangkitan listrik yang sangat tinggi sehingga perlunya dilakukan Studi Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro di Sungai Aek Siomonggo, Desa Sion, Kabupaten Humbang Hasundutan, Provinsi Sumatera Utara. Perencanaan pada studi ini didapatkan hasil debit banjir Q100 sebesar 682,31 m3/detik dan debit pembangkit dengan keandalan 40% sebesar 15,88 m3/detik. Tinggi bendung 4 meter dengan lebar 56 meter, peredam energi tipe bak tenggelam dengan jari-jari 6 meter, intake dengan tinggi ambang 2 meter dan lebar 4,5 meter (3 pintu), bak pengendap dengan luas endapan 604,69 m3, saluran pembawa dengan lebar 5 meter, pipa pesat dengan diameter 2,5 meter dan ketebalan 25 mm, bak penenang dengan volume 2.176,87 m3, dan saluran pembuang dengan lebar 5 meter. Turbin yang digunakan adalah tipe francis , yang mampu menghasilakan 11.634,58 kW dengan energi 67,99 GWh dalam 1 tahun. Biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan Rp 463,825,496,434.55 dengan suku bunga 10,50%, Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,47, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 12,44 %, Payback Period selama 13,6 tahun. Dari beberapa metode Analisa ekonomi yang digunakan dapat disimpulkan untuk pembangunan PLTM Sion layak secara ekonomi. Kata Kunci: Hidrologi, Turbin, Daya, Energi, Listrik, Sensitivitas. T Abstract: The potensial of electric generation is very high so that the need for a planning study undertaken power plant Minihidro on the river Aek Simonggo, the Sion village, Humbang Hasundutan Regency, North Sumatera Province. Planning in this study the selected flood discharge  Q100 to be 682.31 m3/s and plant discharge 40% to be 15.88 m3/s. High Dam holds 4 meters with a width of 56 meters, the energy reducer type tub sink with a radius of 6 meters, the intake with a high threshold of 2 meters and a width of 4.5 metres (3 doors), settling basin with extensive deposits of 604.69 m3, the head race with a width of 5 meters, penstock with a diameter of 2.5 meters and a rapidly and thickness of 25 mm, a forebay with a volume of 2,176.87 m3, and tail race with a width of 5 metres. The turbine used is capable of francis type, with the 11,634.58 kW or 67.99 GWh of energy in one year.  The cost needed for the development of Rp 463,825,496,434.55 with interest rates 10.50%, Benefit Cost Ratio (BCR) of 1.47, Internal Rate of Return (IRR) of 12.44%, Payback Period for 13.6 years. Economic Analysis of some of the methods used can be inferred for PLTM Sion the development of economically viable. Keyword: Hydrology, Turbine, Power, Energy, Electric, SensitivityT