Pengaruh Model Discovery Learning Berbasis Deep Learning Berbantuan Media Audiovisual terhadap Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Berita - Yuni Nabila Putri Putri; Farel Olva Zuve; Syahrul Ramadhan; Abdurahman (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model discovery learning berbasis deep learning berbantuan media audiovisual terhadap pembelajaran keterampilan menulis teks berita. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 6 Bukittinggi pada tahun ajaran 2025/2026, dengan total seluruh siswa yaitu 191 siswa. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling, kelas VII.1 sebagai kelompok eksperimen serta kelas VII.2 sebagai kelompok kontrol, tiap-tiap kelas terdiri dari 32 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes unjuk kerja berupa pretest dan posstest. Hasil pengujian diperoleh thitung sebesar 5,46 dibandingkan dengan ttabel pada derajat kebebasan (dk) = (n-1) pada taraf signifikan 95%. Ttabel (2,00) < thitung ( 5,46). Berdasarkan hasil tersebut, hipotesis kerja (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian hipotesis berbunyi penggunaan model discovery learning berbasis deep learning berbantuan media audiovisual berpengaruh secara signifikan terhadap pembelajaran keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 6 Bukittinggi.