Sintesis dan Karakterisasi Zeolit Y dari Pasir Vulkanik Gunung Soputan dengan Metode Hidrotermal sebagai Adsorben Logam Berat Timbal (Pb) - Wijaya, Dwi Putra; Koleangen, Harry Steven Julius; Munandar, Nurharis (CHEMISTRY PROGRESS, 2026)
ABSTRAK Telah dilakukan sintesis Zeolit Y secara hidrotermal berbasis pasir vulkanik Gunung Soputan. Hasil ekstraksi dan pengujian XRF menunjukkan ekstrak silika (SiO2) yang didapatkan dari pasir vulkanik Gunung Soputan memiliki kemurnian sebesar 92.37%. Pengujian karakterisasi dari Zeolit Y berdasarkan hasil XRD dan citra SEM menunjukkan munculnya peak pada 2θ = 6º, 10º, 15º, 23º, dan 27º dengan spesifik sudut 2θ = 6º [111] yang menunjukkan karakteristik Zeolite Y. Citra SEM menunjukkan tekstur permukaan material Zeolite Y yang cukup teratur dengan ukuran kristal 1-10 µm yang mengimplikasikan telah terbentuknya material Zeolit Y yang baik. Kemampuan Adsopsi dari Zeolit Y terhadap logam berat Pb pada variasi waktu kontak 40, 50, dan 60 menit, memiliki nilai masing-masing 79, 85,5, 93%. Kemampuan pemakaian kembali (lifetime) Zeolit Y yang didapat setelah tiga kali pemakaian. Menunjukkan kapasitas adsopsi Zeolit Y menurun.  Kemampuan adsopsi setelah 3 kali pemakaian ulang yaitu sebesar 51%, 46,5%, dan 34,5% dengan nilai y = -1,65x + 12,1 dengan R² = 0,9356. ABSTRACT The synthesis of Y Zeolite was carried out hydrothermally using volcanic sand from Mount Soputan. The extraction and XRF testing results showed that the silica (SiO₂) obtained from the volcanic sand of Mount Soputan had a purity of 92.37%. Characterization tests of the Y Zeolite, based on XRD results and SEM images, revealed peaks at 2θ = 6º, 10º, 15º, 23º, and 27º, with specific angles at 2θ = 6º [111], which are characteristic of Y Zeolite. SEM images demonstrated a relatively regular surface texture of the Y Zeolite material with crystal particle sizes around 1-10 µm, indicating the formation of high-quality Y Zeolite material. The adsorption capacity of Y Zeolite for heavy metal Pb at contact times of 40, 50, and 60 minutes was 79%, 85.5%, and 93%, respectively. The reusability (lifetime) of Y Zeolite, after three cycles of use, showed a decrease in adsorption capacity. After three uses, the adsorption capacity was 51%, 46.5%, and 34.5%, with the regression equation y = -1,65x + 12,1 and R² = 0,9356.