STUDI EVALUASI DAN PENGEMBANGAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN MENGGUNAKAN SOFTWARE WATERCAD V8i - Wirda, Wirda; Asmaranto, Runi; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK: Kecamatan Pademawu ini memiliki 7 desa yang sudah terlayani kebutuhan airnya oleh PDAM yaitu Desa Majungan, Padelegan, Tanjung, Pademawu Timur, Pademawu Barat, Bunder dan Dasok dan pada perencanaan pengembangan hingga tahun 2036 ada penambahan daerah layanan di 4 desa lainnya yaitu Desa Baddurih, Pagagan, jarin dan Durbuk. Dalam studi ini dilakukan suatu evaluasi kondisi eksisting baik dari segi sumber, pompa, tandon serta komponen lainnya dan melaksanakan simulasi guna melihat kondisi hidrolis yang ada pada jaringan eksisting. Evaluasi ini dapat dijadikan acuan untuk perencanaan pengembangan 2036 kedepan. Perencanaan pengembangan yang meliputi 11 desa tersebut akan di simulasikan lagi menggunakan bantuan Software Watercad. Berdasarkan hasil akhir simulasi yang diperoleh dari software WaterCAD Perencanaan pengembangan dilakukan dengan penambahan beberapa komponen diantaranya kapasitas sumber air sebesar 20 lt/dt,  menara air, pompa, pergantian pipa dan juga penambahan katup PRV . Sehingga debit dan kondisi hidrolis jaringan air bersih dapat memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Rencana anggaran biaya yang akan dikeluarkan pada perencanaan pengembangan ini sebesar Rp. 3.153.108.800,- Kata kunci: air bersih, watercad, jaringan, rencana pengembangan.   ABSTRACT : Pademawu District has 7 villages which have been served by the water needs by PDAM, Majungan, Padelegan, Tanjung, Pademawu Timur, Pademawu Barat, Bunder and Dasok and in development planning until 2036 there are additional service areas in 4 other villages, Baddurih, Pagagan , Jarin and Durbuk. In this study, an evaluation of the existing condition in terms of source, pump, tandon and other components and simulation is done to see the existing hydraulic conditions in the existing network. This evaluation can be used as a reference for future 2036 development planning. Development planning covering 11 villages will be simulated again using Watercad Software assistance. Based on the final simulation results obtained from WaterCAD software Development planning is done with the addition of several components such as water source capacity of 20 liters/second, water tower, pump, pipe change and addition of PRV valve. So that the discharge and hydraulic conditions of clean water network can meet the criteria that have been determined. The budget plan that will be spent on this development plan is Rp. 3.153.108.800, - Keywords: clean water, waterCAD, network, development planning.