STUDI PENENTUAN DAYA TAMPUNG BEBAN PENCEMARAN HULU SUNGAI BRANTAS RUAS TEMAS-DADAPREJO KOTA BATU DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI QUAL2KW - Arief, Amalia Mardhatillah; Haribowo, Riyanto; Yuliani, Emma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
ABSTRAK: Sungai Brantas merupakan salah satu sungai utama yang menjadi sumber perairan bagi masyarakat di Jawa Timur. Sungai ini bersumber di Desa Sumber Brantas, Kecamatan Bumuaji, Kota Batu. Seiring berjalannya waktu terjadilah alih fungsi lahan dimana lahan pada area tersebut berubah dari area hutan menjadi area pertanian dan pemukiman. Dari data kualitas air yang ada, dapat dilihat bahwa beberapa parameter kualitas air telah melampaui baku mutu yang telah ditetapkan yaitu kelas I dan kelas II. Untuk itulah perlu dilakukan perhitungan beban pencemaran dan daya tampungnya. Untuk menganalisa parameter kualitas air tersebut di sepanjang aliran sungai, maka diperlukan suatu metode kontrol yang secara ekonomis dan teknis dapat dipertanggungjawabkan, salah satu metode tersebut adalah dengan cara model simulasi kualitas air menggunakan paket program QUAL2Kw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting, jumlah beban pencemaran, besar daya tampung beban pencemarannya, serta status mutu air Sungai Brantas ruas Temas-Dadaprejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain; segmentasi; kalibrasi; verifikasi; simulasi; perhitungan beban pencemaran dan daya tampung beban pencemaran; penentuan status mutu air. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah nilai beban pencemaran yang paling besar terdapat pada reach kedua untuk semua parameter yaitu 8492,5 kg/hari untuk TSS, 378 kg/hari untuk BOD, dan 2270,6 untuk COD,. Hal ini dapat disebabkan karena jarak pada reach kedua yang paling panjang sehingga penggunaan lahan untuk pertanian dan pemukiman lebih banyak dari reach pertama dan ketiga. Nilai daya tampung yang paling tinggi untuk parameter TSS dan BOD terletak pada reach pertama sebesar 1462,6 kg/hari untuk TSS dan 65,2 kg/hari untuk BOD, sedangkan untuk parameter COD terletak pada reach kedua sebesar 618,9 kg/hari. Kata Kunci: QUAL2Kw, Sungai Brantas, Beban Pencemaran, Daya Tampung Beban Pencemaran. ABSTRACT: Brantas River is one of the main river that becomes the source of waters for people in East Java. This river is sourced in Sumber Brantas Village, Bumuaji District, Batu City. As time goes by, there was a land conversion from the forest area to the agricultural and settlement areas. From the existing water quality data, it can be seen that some parameters of water quality have exceeded the established quality standard (class I and class II). Therefore we need to calculate the pollution load and its capacity. To analyze the water quality parameters along the river flow, it is necessary to have a control method which economically and technically can be accounted for, one such method is by water quality simulation using QUAL2Kw program. This study aims to determine the existing condition, the amount of pollution load, the pollution load capacity, and the water quality status in  Brantas River Temas-Dadaprejo segment. The method used in this research; segmentation; calibration; verification; simulation; calculation of pollution load and pollution load capacity; determination of water quality status. The results obtained from this study are the largest pollution load value found at the second reach for all parameters, ie 8492.5 kg / day for TSS, 378 kg / day for BOD, and 2270.6 for COD. This can be due to the distance at the longest reach of the longest so that land use for agriculture and settlement is more than the first and third reach. The highest rated capacity for TSS and BOD parameters lies in the first reach of 1462.6 kg / day for TSS and 65.2 kg / day for BOD, whereas for COD parameters lies. Keywords : QUAL2Kw, Brantas River, Pollution Load, Pollution Load Capacity