Implementasi Pembuatan Buku Antologi untuk Pembelajaran Literasi di Sekolah Dasar Islam - Sri Yayu Indriyani Rochandi; Muhammad Ikhsan Syarifudin; Anie Rohaeni (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Projek pembuatan buku antologi di tingkat Sekolah Dasar memerlukan proses pembelajaran literasi dan pendampingan secara intensif dilakukan. Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Inspiratif, memiliki salah satu visinya adalah anak-anak mampu membuat karya tulis sederhana. Pembelajaran Literasi di sekolah ini telah dilakukan sejak kelas satu sampai kelas enam. Hasil dari pembelajaran literasi selama enam tahun berhasil membuat buku antologi karya seluruh murid kelas enam. Tema terbanyak yang disukai oleh anak-anak adalah tentang kejadian seru, menarik dan megangkan selama sekolah di SDIT Inspiratif. Buku antolongi ini adalah hasil karya dari 35 anak dengan total kata 1643. Buku ini telah dilaunching di acara besar sekolah. Pembuatan buku antologi karya anak-anak Sekolah Dasar menunjukkan bahwa pembelajaran literasi yang kontinu dapat menghasilkan sebuah buku antologi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan rasa percaya diri anak-anak dan dapat menstimulus untuk menghasilkan karya tulis lebih baik lagi di tingkat sekolah berikutnya.