Studi Kelayakan Pembangunan Dermaga Pelabuhan Canti Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan - Purwati, Endang; Sholichin, Mohammad; Andono, Rizky Harsya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2017)
Pelabuhan Canti di Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan ini adalah salah satu pelabuhan rakyat yang dimana fungsi pelabuhannya akan ditingkatkan menjadi Pelabuhan Lokal yang berfungsi sebagai Pelabuhan Pengumpan Lokal sesuai dengan RencanabbIndukbPelabuhan Nasional No. KP 414 Tahun 2013 dan Peraturan Daerah KabupatenbLampung Selatan Nomor 15 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah KabupatenbLampung Selatan 2011-2031, Pelabuhan Canti ditetapkan sebagai Pelabuhan Lokal yang berfungsi sebagai Pelabuhan Pengumpan Lokal. Sebagai Pelabuhan Pengumpan Lokal maka Pelabuhan Canti dari segi pelayanan ialah pelabuhan yang fungsinya melayani kegiatan angkutan laut dalam negeri, bongkar muat angkutan laut dalam negeri dalam jumlah terbatas, dan merupakan pengumpan bagi pelabuhan utama dan pelabuhan pengumpul, dan sebagai tempat asal tujuan penumpang dan/atau barang, serta angkutan penyeberangan dengan jangkauan pelayanan provinsi. Dengan kenaikan fungsionalitas pelabuhan serta kondisi eksisting Pelabuhan Canti yang tidak sesuai dengan keamanan dan keselamatan pelayaran menjadi dasar dari pekerjaan pembangunan proyek Pelabuhan Canti di Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan yang bertujuan untuk dapat memfasilitasi angkutan kebutuhan pokok masyarakat yaitu sandang, pangan dan papan, hasil bumi seperti pertanian, peternakan, perikanan dan layanan jasa pariwisata menuju alur pelayaran yang telah ditentukan.