Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Anggota di Dittipideksus Bareskrim Polri - Firtha Perlian; Adriza Adriza; Nurwulan Kusumadevi (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja anggota di Dittipideksus Bareskrim Polri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada anggota yang menjadi responden, kemudian diolah menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja anggota dengan kontribusi sebesar 60,2%. Lingkungan kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 58,9%. Secara simultan, pengembangan sumber daya manusia dan lingkungan kerja memberikan pengaruh yang lebih besar yaitu sebesar 75,6% terhadap kepuasan kerja anggota. Secara keseluruhan, penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pimpinan Dittipideksus Bareskrim Polri dalam merumuskan kebijakan pengembangan sumber daya manusia dan perbaikan lingkungan kerja guna meningkatkan kinerja Dittipideksus Bareskrim Polri