Kualitas Pelayanan Pembuatan KTP Elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Donggala - Moh. Syahdan Basuki; Sasterio Sasterio; Muhammad Arief (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan publik dalam proses pembuatan KTP Elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Donggala. Permasalahan utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah rendahnya efektivitas pelayanan, khususnya terkait kecepatan, ketepatan, kemudahan, dan keadilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan terdiri dari aparatur dinas dan masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan KTP Elektronik di Kabupaten Donggala masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan peralatan, gangguan jaringan, kekurangan sumber daya manusia, dan tidak meratanya akses layanan ke daerah terpencil. Kelompok rentan seperti lansia dan masyarakat pedesaan belum mendapatkan pelayanan yang adil dan layak. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan kapasitas pelayanan melalui penguatan sistem, penambahan sumber daya, dan pendekatan pelayanan yang lebih inklusif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan belum optimal dan perlu strategi perbaikan yang komprehensif untuk mewujudkan pelayanan administrasi kependudukan yang profesional, cepat, mudah, dan adil bagi seluruh masyarakat.