Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Inspektorat Daerah Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah - Ni Kmg Tri Purwati; Nasir Manggasing (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Kinerja Pelayana Publik di Inspektorat Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif dan dasar field research. Data penelitian terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, dengan informan yang dipilih secara purposive sampling, meliputi pejabat struktural dan staf Inspektorat yang terlibat langsung dalam pelaksanaan tugas pengawasan. Data sekunder dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap buku, jurnal ilmiah, peraturan perundang‑undangan, serta dokumen resmi instansi terkait. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sesuai model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN di Inspektorat Kabupaten Donggala belum berjalan secara optimal. Kualitas dan kuantitas kerja ASN masih belum konsisten memenuhi standar dan target yang ditetapkan, terutama akibat keterbatasan kompetensi teknis, beban kerja yang tidak seimbang, dan manajemen kerja yang belum efektif. Pelaksanaan tugas dan tanggung jawab ASN tergolong cukup baik, namun masih menghadapi kendala koordinasi serta rendahnya inisiatif dan kemandirian kerja pada sebagian pegawai. Kesimpulannya Kinerja ASN pada Inspektorat Kabupaten Donggala dipengaruhi oleh faktor kompetensi, manajemen kerja, dan dukungan teknis. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi, penguatan disiplin dan motivasi kerja, serta penerapan sistem evaluasi kinerja yang objektif dan berkelanjutan untuk mendukung pelaksanaan fungsi pengawasan yang profesional, efektif, dan akuntabel