Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Koordinasi Dimediasi Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Karimun - Delfy Maulin Makmur; Ervin Nora Susanti; Herni Widiyah Nasrul (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Capaian kinerja pegawai di Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah Kabupaten Karimun masih belum optimal. Hal ini teridentifikasi sebagai akibat dari perlunya peningkatan dalam pengembangan sumber daya manusia, kompetensi, motivasi, serta pengoptimalan fungsi koordinasi antar instansi. Tujuan dari penelitian kuantitatif ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi, dan koordinasi, dengan pengembangan sumber daya manusia sebagai variabel mediasi terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian ini berjumlah 85 pegawai, dan melalui metode purposive, diperoleh 79 pegawai sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan Smart Partial Least Square. Hasil penelitian menyimukan bahwa: Motivasi dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, kompetensi dan koordinasi berpengaruh positif tidak signifikan. Kompetensi dan koordinasi berpengaruh positif signifikan terhadap pengembangan sumber daya manusia, sementara motivasi berpengaruh positif tidak signifikan. Pengembangan sumber daya manusia mampu memediasi peningkatan pengaruh kompetensi, motivasi, dan koordinasi terhadap kinerja pegawai